194356, г. Санкт-Петербург,
Выборгское ш.34
ПН-ПТ с 09-00 до 18-00

Всегда ли нужен кран для погрузки негабарита?

Перевозки крупных грузов на сегодняшний день представляют собой отдельный сегмент деятельности, которая требует от исполнителей грамотных действий, сопряженных специальными знаниями. Дело в том, что главным аспектом транспортировки негабарита является обеспечение максимальной безопасности как грузу, так и окружающим транспортным средствам и инфраструктуре. Представьте только последствия, если трал с огромным промышленным станком попадет в ДТП из-за неумело выверенного маршрута или неучета характера дорожного покрытия.

Актуальность крановой техники

Немаловажным фактором, когда планируется перевозка негабарита, становится обеспечение качественной погрузки и закрепленности груза на платформе низкорамника. В большинстве своем погрузка крупного по размерам и весу груза выполняется при участии крановой техники. На данном этапе требуется целый комплекс процессов с использованием различного оборудования: тросы, крюки, крепежи, лебедки и прочее. Также человек, отвечающий за управление краном, обязан иметь высшую компетенцию. Однако можно ли достичь высокого уровня безопасности и защищенности груза от перекидывания или сползания с платформы без использования кранов?

Погрузка яхты на крюках

Простейший пример ситуации, когда приходится искать альтернативу погрузки без крана, становится невозможность его проезда или требуемой раскладки «стрелы» на месте погрузки. Речь идет, например, о закрытых помещениях, где располагается крупногабаритный груз. Однако в любом случае погрузку осуществлять нужно, и тогда вполне возможным вариантом выхода является использование специальных металлоконструкций. Если нужно погрузить на платформу трала изготовленную яхту с целью ее перевозки на место непосредственной эксплуатации, то есть к водоему, помощь может оказать специальная металлическая колесная конструкция с четырьмя опорными столбами и поперечными балками на них с установленными лебедочными приспособлениями.

Так, конструкция устанавливается над яхтой, которая поднимается на крюках лебедки до того уровня, чтобы трал мог запустить под нее погрузочную платформу. После этого яхта аккуратно ставится на платформу, где и закрепляется мощными тросами, которые обеспечат ее неподвижность на время всего процесса перевозки.

Другие примеры погрузки негабарита без крана

Также без участия кранов на низкорамные платформы обычно грузится большинство гусеничной и колесной крупногабаритной техники. Дело происходит таким образом, что к тралу приспосабливается дополнительная длинная платформа под еле заметным уклоном, по которой и въезжает военная или промышленная техника, после чего уже фиксируется и закрепляется соответствующими элементами.


Читать далее:

Логистика как основной аспект перевозки негабарита