194356, г. Санкт-Петербург,
Выборгское ш.34
ПН-ПТ с 09-00 до 18-00

Технические аспекты процесса грузоперевозки

Довольно часто наблюдаются случаи, когда перевозка негабаритного груза на конечном этапе оканчивается проблемными выяснениями. Это может происходить даже при том, что груз не имеет повреждений и доставлен в установленные сроки по назначению. Несогласованность в договоренностях заказчика и исполнителя и отсутствие определенных документов может вызывать споры и разногласия при принятии доставленного груза. Во избежание подобных моментов, необходимо придерживаться следующих правил.

  1. Наиболее важным этапом перевозки является процесс выдачи груза. В первую очередь отправитель груза обязан заранее и с максимальной точностью оповестить получателя о времени прибытия заказа. Это дает возможность заказчику должным образом подготовить место под разгрузку транспортируемого товара, а также обеспечить свободный подъездной путь. Несомненно, в товарно-транспортной накладной следует обозначить конечный пункт назначения. В свою очередь, получатель груза обязан обеспечить безотлагательный прием товара по прибытию транспорта, что включает в себя эффективную разгрузку прибывшей продукции.
  2. Касательно перевозки грузов с речных или морских портовых баз, воздушных терминалов или железнодорожных станций, вывоз негабарита производится централизованным образом, причем выдача и прием продукции осуществляется получателем согласно правил, которые установлены законодательством для водного, воздушного и железнодорожного транспорта.
  3. Если совершается перевозка тяжеловесного груза, должное внимание следует уделить показателям заявленной массы. В случае превышения указанных параметров, что возможно лишь по вине отправителя груза, штрафы, наложенные в процессе доставки, связанные непосредственно с этим несоответствием, должны оплачиваться за счет грузоотправителя. Отказ в принятии груза возможен лишь в том случае, если его состояние повреждено настолько, что дальнейшее использование не может быть осуществимо.