194356, г. Санкт-Петербург,
Выборгское ш.34
ПН-ПТ с 09-00 до 18-00

Российские штрафы за незаконный перевоз негабарита

Процесс перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов всегда считался деятельностью с потенциально высоким показателем риска. В связи с этим правительство Российской Федерации применили довольно жесткие меры в отношении правонарушителей. Что необходимо знать для того, чтобы, занимаясь перевозкой грузов, не терять заработанные средства на оплату штрафов за правонарушения?

Ограничения Федерального закона

Почти два года назад, в октябре 2011 года, российской Госдумой был принят закон, немногим позже одобренный Советом Федерации. Закон о внесении изменений в некоторые статьи Кодекса об административных нарушениях получил название «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Данный устав предусматривает не только ответственность административного характера, но ответственность финансовую при совершении действий, которые будут рассмотрены правоохранительными органами, как нарушающие правила перевозки тяжеловесного и крупногабаритного груза.

В рамках устава предел превышенной позволенной максимальной массы снизился с 15% на 5%, что подразумевает нагрузку на ось транспортного средства. Более того, закон предусматривает денежное наказание, если грузоотправитель предоставил в товарно-транспортной накладной недостоверные данные о габаритах и массе перевозимого груза. Так, простому гражданину придется заплатить 5 тыс. рублей, предпринимателю индивидуального плана – более 10 тыс. рублей, а юридическому лицу – до 400 тыс. рублей. Однако нередко случается, что установленные параметры высоты и грузоподъемности мостов также не совпадают с действительностью, в результате чего негабаритная перевозка оканчивается неприятными последствиями, но эта проблема пока что не предполагает рассмотрения. Вдобавок власти Российской Федерации утвердили законопроект о том, чтобы в 2,2 раза увеличить объем оплачиваемых средств за нанесение вреда дорожному покрытию автомобилями, перевозимыми негабаритный груз.