194356, г. Санкт-Петербург,
Выборгское ш.34
ПН-ПТ с 09-00 до 18-00

Правила перевозки негабаритного груза через океан

В ряду различных видов грузоперевозок имеет место быть ситуация, когда необходимо организовать доставку крупногабаритного груза через океан. Отличным примером будет перевозка товаров из США в Европу или наоборот, как наиболее распространенный вариант. Конечно, стоит понимать, что такая перевозка груза является многоэтапным мероприятием и зачастую планирование и решение организационных вопросов занимает гораздо больше времени, нежели непосредственно транспортировка.

Способы перевозки груза

Как правило, перевозка негабарита осуществляется судовым методом, нежели авиационным. Отметим, что морская транспортировка предполагает два варианта исполнения.

Flatrack

В первом случае груз заранее помещается в специальный контейнер под названием Flatrack, то есть открытая платформа. После его «упаковывания» в контейнер он закрепляется к фитингам и подлежит погрузке на борт транспортного судна. Установленными правилами допускается факт небольшого выступа груза за границы опорной платформы.

Break Bulk

Во втором случае транспортировка негабарита будет организована следующим образом. Так, груз будет погружен на судно без его помещения в контейнер. Для этого используются подъемные краны, после чего груз основательно закрепляется на борту и оставляется в этом положении на весь период перевозки. При разгрузке действия выполняются в обратном порядке. Если вашему грузу не принципиальны внешние воздействия окружающей среды, целесообразно избрать второй метод перевозки.

Другие аспекты перевозки

Но это мы осветили лишь один этап транспортировки, до него еще требуется собрать полный пакет разрешительных документов: страховочный лист, данные о товаре, отправителе и получателе, разрешение о транзите, документацию сотрудничества с транспортной компанией и др. Важным фактором также станет обеспечение хранения и упаковки груза на портовых складах до момента его дальнейшего продвижения по назначению. Преимущественно перевозка негабаритных грузов осуществляется при поддержке лиц сопровождения, о чем тоже следует заранее позаботиться.

Конечно же, не забываем о подключении к делу команды логистов, которые сформируют маршрут с наименьшими затратами финансовых и эмоциональных ресурсов. Если груз по завершению путешествия по океану не планирует окончательно оставаться на побережье, также необходимо организовать его дальнейшую железнодорожную или автомобильную транспортировку к месту непосредственного назначения.


Читать далее:

Всегда ли нужен кран для погрузки негабарита?