194356, г. Санкт-Петербург,
Выборгское ш.34
ПН-ПТ с 09-00 до 18-00
  • >
  • >
  • Новая система налогов для тяжелого грузового транспорта

Новая система налогов для тяжелого грузового транспорта

Как известно, автомобильная перевозка негабаритного груза довольно распространена на территории Российской Федерации. Очевидно, что ключевую роль в этом деле играет наличие соответствующего авто. Обычно негабарит перевозят мощные тягачи с установленными низкорамными платформами. В процессе транспортировки автомобиль с грузом может часто передвигаться по федеральным трассам, с представителями которых заранее оговаривается время проезда и прочие нюансы.

Новый дорожный законопроект

Однако, как стало известно в недавнем времени, начиная с ноября 2015 года, проезд тяжелых грузовиков по автомагистралям федерального значения будет облагаться налогом. Так, под налогообложение попадают грузовые автомобили, грузоподъемность которых составляет 12 тонн и выше. Это свидетельствует о том, что те же негабаритные перевозки в Санкт-Петербурге могут значительно вырасти в цене, что не сделает пользы ни транспортным компаниям, оказывающим подобного рода услуги, ни заказчикам.

Устройство новой системы налогов

На сегодняшний день ведется создания описываемой системы налогообложения, которая будет включать в себя следующие службы:

  • веб-сайт для получения подробной информации
  • консультационные центры
  • пункты приема оплаты налогов
  • центр обработки информации по сбору налогов

Конечно, мало кто из грузоперевозчиков, специализирующихся на транспортировке тяжелых и крупногабаритных грузов, вдохновится разрабатываемым законопроектом. Но и хорошая новость при этом есть. Она заключается в том, что налог будет распространяться исключительно на автомобили двенадцатитонники, а не на перевозимый негабаритный груз.

Стоимость проезда

В настоящее время власти планируют установить фиксированную цену за проезд машин, грузоподъемностью в 12 тонн, которая будет составлять 3,5 рубля за каждый километр. Контроль проезда машин с большой грузоподъемностью будут осуществлять фото- и видео-регистраторы, работающие в автоматическом режиме. В результате владелец автотранспорта будет получать уведомление о размере налога, подлежащего оплате. В случае уклонения от уплаты налогов за проезд по федеральным автомагистралям нарушители станут привлекаться к ответственности административного характера. К таковым лицам будут применимы штрафные санкции в интервале от 5 до 450 тыс. рублей.


Читать далее:

Перевозка проектных грузов