194356, г. Санкт-Петербург,
Выборгское ш.34
ПН-ПТ с 09-00 до 18-00
  • >
  • >
  • На норвежские грузовики будут клеить налоговые наклейки

На норвежские грузовики будут клеить налоговые наклейки

Интересный вариант контроля налогоплательщиков придумали в Норвегии. Так, властями был принят законопроект, который заключается в том, что каждый владелец грузового транспорта, массой боле 3,5 тонн, обязан иметь на лобовом стекле приклеенную наклейку, которая будет свидетельствовать об уплаченном дорожном сборе. Под эту категорию попадает ряд грузоперевозчиков, которые выполняют транспортировку грузов различных размеров и весовых параметров. По причине того, что в Норвегии активно производится перевозка негабаритного груза автотранспортом, вполне возможно, что такой вариант контроля налогов позволит оптимизировать сегмент грузоперевозок в плане законной эксплуатации грузового транспорта.

Особенности законопроекта

Затрагивая эту тему более подробно, стоит отметить, что 10 октября прошедшего года в Парламенте Норвегии был официально подписан данный законопроект. Таким образом, уже с 1 января 2015 года «закон о налоговых наклейках» вступил в силу. Теперь все владельцы грузового транспорта весом свыше 3,5 тонн обязаны составить контрактный лист с операторами системы, которым вверена ответственность за эксплуатацию платных дорог, и закрепить полученную вследствие подписанного договора наклейку на поверхность ветрового стекла автомобиля. В принципе, эту систему вполне можно сравнить с отечественной, когда наши автомобилисты крепят в уголок лобового стекла карточку о получении страховки.

Контроль выполнения законопроекта

Контролировать соблюдения нового положения в Норвегии будут органы администрации дорог государства в лице представителей полицейской службы. В случае если водители грузового автотранспорта будут игнорировать выполнение нового законопроекта, на них будет наложен штраф в размере 8 тыс. норвежских крон. На его погашение власти дают три недели времени, а в случае отсутствия оплаты штрафа сумма возрастет до уровня 12 тыс. крон. Спустя двух лет игнорирования штрафа, сумма увеличится до 16 тыс. крон.

Нюансы и предостережения

Чтобы избежать мошенников, которые вполне могут попытаться поначалу выдавать себя за уполномоченные органы, рекомендуется обращаться с вопросами только в государственные структуры. Кроме этого, стоит знать, что при подписании контракта и получении наклейки номер на ней обязан соответствовать регистрационному номеру грузового автомобиля. Отметим также, что подписание контракта, оплату дорожного сбора и получение наклейки можно осуществить на пограничных переездах Норвегии. На авто из другой страны законопроект распространяется в равной степени.


Читать далее:

Негабаритный реактор «Роснефти» попал в Книгу рекордов Гиннеса