194356, г. Санкт-Петербург,
Выборгское ш.34
ПН-ПТ с 09-00 до 18-00
  • >
  • >
  • Прицепы для грузовых автомобилей: виды и особенности эксплуатации

Прицепы для грузовых автомобилей: виды и особенности эксплуатации

Прицепы для грузового транспорта широко применяются для перевозок различных типов грузов. В том числе: негабаритных, длинномерных, тяжеловесных, скоропортящихся и пр. Прицепы для грузового автотранспорта можно условно поделить на три класса:

  • грузовые прицепы. Представляют собой транспортное средство, не оснащённое собственным двигателем. Оно предназначено для движения в составе автопоезда. Данный тип прицепов используют для транспортировки различных типов грузов. Масса груза передаётся на дорогу посредством несущей рамы прицепа и далее, через его собственные колёса. Стоит отметить, что связь прицепа с тягачом служит исключительно для передачи тягового усилия. Подклассы: бортовые, тентованные, самосвальные, рефрижераторные, изотермические и пр.;
  • грузовые полуприцепы. Представляют собой прицепы, опирающиеся на ведущее автотранспортное средство при помощи специального сцепного механизма. Для транспортировки полуприцепов используются специальные тягачи. Вес груза передаётся несущей раме прицепа (полностью) и распределяется между собственными колёсами и колёсами тягача. Связь полуприцепа с тягачом используется для передачи данной нагрузки и тягового усилия. Подобная техника не способна передвигаться, не будучи связанной с тягачом. Чтобы обеспечить устойчивость отдельностоящего полуприцепа, он комплектуется выдвижными или откидными стойками. Подклассы: рефрижераторные, тентованные, бортовые, а также в виде цистерны, трала, платформы, самосвала и пр.;
  • роспуск. Специализированный гибрид прицепа и полуприцепа, предназначенный для транспортировки длинномерных грузов в составе специального автопоезда. Для передачи тягового усилия роспуск комплектуется дышлом переменной или постоянной длины.

Зачастую прицеп используют в качестве дополнения к грузовому полуприцепу. Это особенно актуально, когда необходимо перевезти автопоездом большой объём грузов.