194356, г. Санкт-Петербург,
Выборгское ш.34
ПН-ПТ с 09-00 до 18-00
  • >
  • >
  • Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом

Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом

Транспортировка опасных грузов — ответственная задача. От качества её выполнения и соблюдения всех установленных норм зависит не только состояние самого перевозимого объекта, но и безопасность окружающих людей.

Главное условие выдвигается к водителю. Он должен иметь разрешение на перевозку в спецтехнике опасных грузов, владеть навыками по предотвращению или первичному устранению ЧП. Опытный и грамотный водитель очень важен для успешного и безопасного транзита. Подтверждением того, что он прошел специальную подготовку, служит отметка в транспортных документах.

Транспортировку опасных грузов необходимо согласовывать в ГИБДД по месту регистрации транспорта. Минимум за 10 дней до отправки подается заявление с просьбой предоставить разрешение, с приложенным свидетельством о допуске ТС к транзиту опасных грузов и разработанным маршрутом.

Правила погрузки и перевозки опасных грузов

Все нормы, установленные законодательством, направлены на то, чтобы сделать процесс доставки максимально безопасным. Правил очень много — они не уместятся в одной статье. Поэтому мы изложим основные принципы. За подробностями можно обратиться к Приказу Минтранса РФ «Об утверждении правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом» и к «Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

Основные принципы транзита ОГ:

  • Погрузка должна осуществляться таким образом, чтобы во время разгрузки работникам не приходилось перемещать вещества внутри кузова авто.
  • При погрузочно-разгрузочных работах необходимо обеспечить персонал средствами защиты, которые позволят предотвратить действие опасных веществ на организм в случае ЧП. Например, для работы с едкими жидкостями и веществами все сотрудники должны надевать специальные фартуки, очки, резиновые перчатки и защитный костюм.
  • Взрывчатые вещества в обязательном порядке должны сопровождаться экспедитором.
  • Нельзя перевозить взрывоопасные объекты на авто с прицепами, в автобусах и автомобилях с пассажирами (за исключением водителя).
  • Перевозка ядовитых веществ должна производиться в сопровождении вооруженной охраны.