194356, г. Санкт-Петербург,
Выборгское ш.34
ПН-ПТ с 09-00 до 18-00

Когда необходимо сопровождение грузов?

Сопровождение организуется в случаях, когда массо-габаритные характеристики груза превышают определенные руководящими документами величины, а также по желанию (требованию) заказчика. Чаще всего это происходит, когда транспортируемый груз является особенно ценным.

От того, насколько квалифицированно и качественно организовано сопровождение, зависит не только целостность, сохранность и своевременная доставка груза, но и безопасность остальных участников дорожного движения, элементов дорожной инфраструктуры и т. д.

Во время оформления разрешения на перевозку определённых видов груза требуется согласование с муниципальными/федеральными органами, в чьём ведении находятся автодороги, по которым планируется перевозка. Окончательно разрешение на транспортировку визируется Госинспекцией, отвечающей за безопасность дорожного движения. Вышеназванная организация определяет необходимость и тип сопровождения.

В зависимости от массово-габаритных характеристик грузов, сопровождение может осуществляться посредством:

  • тягача и/или автомобиля прикрытия;
  • патрульного автомобиля ГИБДД.

В тех случаях, когда ширина автотранспортного средства с грузом больше 3,5 метров или длина автопоезда больше 24 метров, обязательно должен выделяться автомобиль прикрытия для сопровождения. Как правило, этот автомобиль выделяется перевозчиком, а в определённых случаях и грузовладельцем.

Если габариты системы автопоезд + груз более 4 метров в ширину или 30 метров по длине, то необходимо привлечь к сопровождению патрульный автомобиль ГИБДД. Также это необходимо, когда автотранспортное средство во время движения занимает полосу встречного движения (хотя бы частично) или в процессе транспортировки предполагается необходимость изменения организации движения для обеспечения безопасности автопоезда.