194356, г. Санкт-Петербург,
Выборгское ш.34
ПН-ПТ с 09-00 до 18-00

Все дороги для большегрузов могут стать платным

С 1 ноября этого года за проезд по федеральным трассам начнут взымать плату — 3,7 рублей за километр. При этом ценность своих муниципальных и региональных дорог местные власти будут определять самостоятельно. Плата будет сниматься с автомобилей грузоподъемностью более 12 тонн.

Для совершенствования системы весового контроля был специально разработан датчик GPS/ГЛОНАСС. Он будет выдаваться бесплатно, а тем водителям, которые откажутся от него, грозят штрафные санкции — до 5 000 рублей.

Необходимость введения сбора Министерство транспорта Российской Федерации объясняет ущербом, который наносят дорогам тяжелые грузовые автомобили. Урон якобы составляет триллионы рублей и транспортные налоги, которые взымаются ежегодно, не способны его компенсировать. Нововведение должно добавить в бюджет около 100 миллиардов рублей, которые будут использоваться для ремонта и реконструкции дорожной инфраструктуры.

Таким образом, платными должны стать более 50 тысяч километров федеральных дорог. Однако в Министерстве спрогнозировали, что водители большегрузов будут попросту объезжать такие трассы, отдавая предпочтение региональным. Поэтому поступило предложение оплачивать проезд такого транспорта по всем дорогам. Инициатива одобрена В. Путиным, который поручил внести изменения в некоторые нормативные акты. По предварительным данным, это позволит увеличить доход бюджета уже не 100, а на 900 миллиардов рублей.